Fett besitzt neben den Eiweißen und Kohlenhydraten den höchsten Energiegehalt und gilt als wichtigster Energielieferant: 1g Fett liefert 9,3 kcal.
Der menschliche Organismus braucht Fett, denn es übernimmt lebensnotwendige Aufgaben im Körper, z.B. als –Energielieferant,
- Träger fettlöslicher Vitamine und Provitamine, deren Aufnahme nur gemeinsam mit Fett erfolgen kann,
- Lieferant bestimmter essentieller Fettsäuren,
- Kälteschutz,
- Polster und Stütze,
- Träger von Geschmacks- und Aromastoffen.
Dennoch sollte man mit der Zufuhr von Fetten sparsam umgehen: nicht benötigtes Fett wird als Energiereserve im Körper abgelagert.
Chemisch gesehen handelt es sich bei den Nahrungsfetten zu 90% um Triglyceride. Das bedeutet, dass jeweils 3 (=Tri) Fettsäuren an Glycerin (=glycerid) gebunden sind. Die an das Glycerin gebundenen Fettsäuren können unterschiedlich aufgebaut sein. Es gibt
gesättigte Fettsäuren und einfach bzw. mehrfach
ungesättigte Fettsäuren.