1) einfach ungesättigten Fettsäuren und den1) Die einfach ungesättigten Fettsäuren
2) mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Chemie: 1 Doppelbindung, daher „einfach" ungesättigte Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren kann der Körper selbst bilden, sie sind daher nicht „essentiell".
Vorkommen in:
- Olivenöl
- Rapsöl
- Avokados
- Nüsse
- Samen
Chemie: zwei oder mehrere Doppelbindungen
Manche mehrfach ungesättigten Fettsäuren können vom Körper nicht hergestellt werden und müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden. Diese sogenannten „essentiellen" Fettsäuren lassen sich in zwei Gruppen teilen, nämlich in die
- Omega-6-Fettsäuren, die v.a. im Mais- und Sonnenblumenöl vorkommen, und die
- Omega-3-Fettsäuren, die in Leinsamen, Soja, Walnüssen, Rapsöl und im Fett von Makrelen, Lachs, Hering, Forelle und Tunfisch zu finden sind.